Линки доступности

Российская политика: взгляд из Литвы


Свободная площадка для российской оппозиции в литовском Тракае

В четверг, 30 мая, в литовском городе Тракай начался очередной форум, участники которого обсуждают политические перспективы России.

«У нас нет цели ввязываться во внутреннюю жизнь России»

Мероприятие проводится под эгидой Министерства иностранных дел Литвы. В этой связи глава внешнеполитического ведомства Литовской Республики Линас Линкявичюс в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что данный форум можно считать традиционным, поскольку он проводится в шестой раз подряд, поскольку он оправдал ожидания как организаторов, так и участников дискуссии.

По словам Линкявичюса, «Целью было наладить постоянный диалог гражданского общества в России с западными коллегами, чтобы можно было пообщаться, подискутировать в неформальной обстановке. И второе - чтобы представители гражданского общества России могли поговорить между собой, что тоже очень важно, потому что в самой России нет таких условий».

Поделиться мнениями о настоящем и будущем России в Литву приезжают эксперты из многих стран, включая саму Россию, а также Украину, США, Великобританию, Швецию, Австралию и другие государства. Все участники высказывают взгляды, основанные на собственном опыте, и поскольку Форум проводится в шестой раз, есть возможность проследить в динамике, как год от года меняется ситуация в России: «что изменилось за год, как ведется диалог, эффективно ли он ведется, преследуем ли мы правильные цели. Какова ситуация в гражданском обществе, ситуация в СМИ, свобода слова, прав человека и так далее. Ведь это один из каналов коммуникации с Россией. Если в Кремле думают, что только они являются таким каналом, то мы так не думаем. Россия большая страна, там много разных мнений и не только Кремль, но и другие тоже имеют право на существование».

Глава МИД Литвы также подчеркнул важность того, что одним из рабочих языков Форума является русский. «Мы говорим с Россией на русском языке о будущем России. У нас нет цели ввязываться во внутреннюю жизнь России. Это не наше дело ни в моральном, ни в правовом плане. Дело самих россиян - как они будут действовать. Но мы чувствуем, что мы их можем понять, выслушать и, возможно, передать какие-то идеи своим коллегам в ЕС, ОБСЕ, Совете Европы, и это тоже очень важно», - отметил Линас Линкявичюс.

Российские власти и прокремлевские СМИ очень остро реагируют на любые неподконтрольные попытки дискуссии на внутриполитические темы, которые проходят вне пределов Российской Федерации. Это относится и к Вильнюсскому форуму России. Линас Линкявичюс в разговоре корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» сказал, что сто стороны МИД РФ «бывает реакция весьма резкая, следуют заявления, что якобы мы портим отношения, разжигаем русофобию».

Но даже такая позиция имеет право на существование – считает Линас Линкявичюс. И добавляет: «Но защита прав русскоязычных в самой России не менее важна, чем защита их прав в других странах. Мы заботимся о том, чтобы права русскоязычных в самой России были надежно защищены».

Кстати, в день открытия очередного Вильнюсского форума России один из залов в здании Министерства иностранных дел Литвы был назван в честь сенатора Джона Маккейна.

Новая “Ostpolitik”, Закон Магнитского и принцип «игры с нулевой суммой»

Что же касается самого хода дисскусии, то ее участники, в частности, высказали упрек западным странам, что те зачастую ставят интересы выше принципов. В названии одной из сессий форума присутствовал термин «Ostpolitik» («Восточная политика»), введенный в оборот в первой половине 70-х годов тогдашним канцлером ФРГ Вилли Брандтом. Термин подразумевал, что официальный Бонн признает существование просоветской ГДР и откладывает воссоединение страны на неопределенное будущее. Во времена Брандта интенсифицировались торговые отношения ФРГ и СССР.

В этой связи участники форума пытались понять, следует ли в ответ ожидать возникновения «Westpolitik» (то есть, новой политики Москвы в отношении США и ЕС) и принятия кремлевским руководством принципа «win-win» (то есть, без побежденных) взамен привычной России формулы «zero-sum» (когда победитель получает все).

В соответствии с принятым на данном мероприятии принципом «Chatham House Rule» (то есть, пересказ основных идей без указания авторства), корреспондент Русской службы «Голоса Америки» отмечает, что участники первого дня Вильнюсского форума России поднимали следующие проблемы. Западные демократические страны должны поддержать Россию, когда она встанет на демократические рельсы. Борьба с коррупцией и «грязными деньгами» из России должна стать всеобщей. Россия экспортирует коррупцию, но нет экспорта без импорта – Европа должна навести порядок в собственном доме. Возможности для западных стран сильно ограничены. Несмотря на жесткую риторику, не происходит никаких заметных изменений российской политики.

Участвующие в работе Форума российские демократы обращались к западным политикам, примерно, со следующими словами: «Мы справимся со всеми проблемами сами, только нужно, чтобы вы перестали помогать Путину. Власть ворует в России, а тратит деньги на Западе».

Упоминался и следующий факт: в 2012 году США первыми приняли Закон Магнитского. Согласно этому акту, люди, причастные к гибели Сергея Магнитского, не могут теперь приезжать на Запад и тратить там полученные в России деньги, а там самым -не могут экспортировать коррупцию. Но только шесть стран предприняли аналогичные шаги.

Российские либералы также с сожалением констатировали, что не могут найти справедливость в своей стране, поэтому вынуждены искать ее на Западе. А гражданское общество в США и Евросоюзе должно быть озабочено тем, что российская коррупция всеми силами старается подавить западные ценности. И противостоять этой тенденции можно только совместными усилиями.

«В России сейчас идет тихая гражданская война»

В ходе дискуссии упоминался и принятый летом 2012 года федеральный закон № 121 – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». В просторечии этот закон именуется «Об НКО – иностранных агентах».

Участники форума дискутировали, можно ли убедить российских сограждан в том, что так называемые «иностранныее агенты» на самом деле работают на благо своей страны?

Общественный деятель и политик Григорий Амнуэль в кулуарах Форума сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что, по его мнению, не нужно стыдиться ярлыка, который навешивают власти, а следует поступать в соответствии со своей совестью: «Наша планета становится все меньше и меньше, и в самом страшном случае мы не можем уехать “далеко-далеко”. Границы, которые существуют между Россией и условным Западом, проходят в нашей ментальности, в наших мозгах».

Амнуэль отметил, что не надеется на то, что заметные изменения в России произойдут не только при его жизни, но и при жизни его детей. Ведь если в государствах Балтии советская власть существовала сорок пять лет, то в России – больше семидесяти. За этот срок в России были «выдернуты и уничтожены корни. Были попытки их восстановить, помирить “красных” и “белых”. Ничего не вышло. В России сейчас идет тихая гражданская война. Она в мозгах людей, оторванных от истории. И сколько времени уйдет на появление новых корней – неизвестно», – с грустью констатирует Григорий Амнуэль.

Во второй день работы Форума его участники обсудят внутренние российские проблемы. В частности – причины падения рейтингов российского президента, уровень «болевого порога» падения российской экономики для населения страны, ужесточение цензуры в российских СМИ и неудачи попыток объединения российских демократов.

XS
SM
MD
LG